В Научной библиотеке им. М.Горького прошла церемония передачи в дар СПбГУ первых томов факсимильного издания Лицевого летописного свода царя Иоанна Грозного. «Учебник жизни для царских детей», как еще называется это собрание летописей, издается российским Обществом любителей древней письменности.

Факт передачи книг является своего рода символом, поскольку именно в Санкт-Петербургском университете в XVIII-XIX вв. зародилась отечественная школа изучения древней литературы, — подчеркнул первый проректор учебной и научной работе Игорь Горлинский.
В ответном слове председатель правления Общества древней письменности  Герман Стерлигов подчеркнул, что задачи проекта гораздо шире, чем просто издание книги, которое будет продолжено (всего предполагается выпустить 40 томов). Популяризации уникального средневекового источника способствует его бесплатная раздача – для этого желающему получить книгу достаточно прочитать 5 строк на старославянском языке.
Кроме того, началась работа по переводу древних летописей на европейские и восточные языки. Возможность участия в этой работе историков и филологов СПбГУ вызвала оживленное обсуждение прямо на церемонии передачи.
Тома факсимильного издания будут храниться в Научной библиотеке им. М.Горкого и выдаваться для работы в читальном зале.
Справка:
Лицевой (т. е. иллюстрированный, с изображением «в лицах») летописный свод является не только памятником русской рукописной книги и шедевром древнерусской книжности. Это – литературный, исторический, художественный памятник мирового значения. Неофициально называется Царь-Книгой (по аналогии с Царь-Пушкой и Царь-Колоколом), но, в отличие от последних, активно использовался по прямому назначению. Лицевой летописный свод был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Васильевича Грозного в единственном экземпляре для его детей. Над книгами Лицевого свода работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из около 10 тыс. листов и свыше 17 тыс. иллюстраций, причём изобразительный материал занимает около 2/3 всего объёма памятника. Рисунки-миниатюры (пейзажного, исторического, батального и бытового жанров) не только иллюстрируют текст, но и дополняют. Некоторые события не написаны, а только нарисованы. Рисунки рассказывают читателям как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковные облачения, оружие, орудия труда, предметы обихода и проч.
В истории мировой средневековой письменности нет памятника, подобного Лицевому летописному своду как по широте охвата, так и по объёму. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, сюжеты истории Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырёх с половиной столетий: с 1114 по 1567 гг. (Предполагается, что не сохранилось начало и завершение этой летописи, а именно – Повесть временных лет, значительная часть истории царствования Иоанна Грозного, а также некоторые другие фрагменты.) В Лицевом своде история государства Российского рассматривается неразрывно со всемирной историей.