27 октября в Михайловском замке Русского музея открылась выставка «Святая Русь».

Выставка включает около 300  произведений X – XVIII веков из двадцати российских музеев, библиотек и архивов. Среди них – иконы 13-18 веков, археологические памятники, уникальные образцы шитья Строгановской школы, предметы церковной утвари, редчайшие рукописные и печатные книги, берестяные грамоты. Шедевры русских мастеров, впервые представленные в едином пространстве, создают впечатляющую и целостную картину искусства Древней Руси от его истоков до эпохи Петра Великого. Выставка в Русском музее помогает выявить многие грани христианской культуры и пока зывает созидательную роль Православия.

Выставка «Святая Русь» демонстрирует также историю формирования и бытования музейных и библиотечных собраний, которые на протяжении десятилетий вбирали в себя многие дореволюционные коллекции древностей. В частности, в собрание Русского музея в 1920-е годы поступила коллекция произведений древнерусского искусства Общества Любителей Древней Письменности (Санкт-Петербург).

Общество Любителей Древней Письменности возникло в эпоху Великих реформ Александра II по инициативе известного историка князя Павла Петровича Вяземского и московского предводителя губернского дворянства графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Их начинания поддержали сорок восемь учредителей — виднейших государственных деятелей, ученых и предпринимателей.

Устав ОЛДП был утвержден 17 мая 1877 г. Министерством народного просвещения на основании высочайше утвержденного 6 мая 1877 г. положения комитета министров. Первый основополагающий пункт Устава гласил: «Общество Любителей Древней Письменности имеет целью издавать славяно-русские рукописи, замечательные в литературном, научном, художественном или бытовом отношении, и перепечатывать книги, сделавшиеся библиографической редкостью, без исправлений».

В начале 2008 г. идея возрождения традиций ОЛДП нашла понимание и поддержку среди московских предпринимателей, объединенных любовью к русской истории, рукописной книге и заботой о подрастающем поколении. Было принято решение возродить традиции ОЛДП на базе НИО рукописей РГБ, что и реализовалось совместными усилиями осенью 2008 г. в рамках создания Благотворительного фонда содействия развитию культуры «Общество Любителей Древней Письменности».

Свою главную задачу Фонд видит в просвещении и воспитании подрастающего поколения на высоких образцах древней православной письменности, которые должны наконец перейти из разряда раритетов, доступных лишь ограниченному кругу ученых, в необходимую составляющую образования и культуры. Вместо торжественной презентации Фонд сразу приступил к работе и уже осуществил свое первое факсимильное издание одной из самых красивых рукописей, хранящихся в Российской государственной библиотеке: Елисаветградского Евангелия. Далее был организован выпуск Лицевого Летописного свода.

Лицевой (т. е. иллюстрированный, с изображением «в лицах») летописный свод является не только памятником русской рукописной книги и шедевром древнерусской книжности. Лицевой летописный свод был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Васильевича Грозного в единственном экземпляре для его детей. Над книгами Лицевого свода работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из около 10 тыс. листов и свыше 17 тыс. иллюстраций, причём изобразительный материал занимает около 2/3 всего объёма памятника.

В истории мировой средневековой письменности нет памятника, подобного Лицевому летописному своду как по широте охвата, так и по объёму. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, сюжеты истории Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырёх с половиной столетий: с 1114 по 1567 гг. (Предполагается, что не сохранилось начало и завершение этой летописи, а именно – Повесть временных лет, значительная часть истории царствования Иоанна Грозного, а также некоторые другие фрагменты.) В Лицевом своде история государства Российского рассматривается неразрывно со всемирной историей.

Задача, которая стоит сегодня перед «Обществом Любителей Древней Письменности» – сделать Учебник для царских детей доступным для миллионов не только русских детей, но и детей многих стран Европы, Америки и Азии. Поэтому 1 февраля 2012 года в рамках сотрудничества Русского музея и Общества Любителей Древней Письменности произошла передача Летописного Свода и Елисаветградского Евангелия в Библиотеку Русского музея. Это позволяет расширить количество мест, где любой желающий сможет познакомиться с шедевром древнерусской книжности.

Пресс-служба «Государственного Русского Музея»